Кудаков Юрий Дмитриевич родился 31 октября 1942 года (относится к категории «Дети войны») в многодетной семье с .Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики.
С 1949 по 1959 год Ю.Д. Кудаков учился в Ходарской средней школе, основанной 1870 году И. Н. Ульяновым (отцом В. И. Ленина), организатором народного образования в Симбирской губернии.
Окончив сельскую школу в 1959 году, Юрий поступил на музыкальное отделение Канашского педучилища. За годы учёбы он проявил себя как выдающийся ученик, принимал активное участие в организации и проведении творческих мероприятий. По окончании Канашского педучилища Юрия Дмитриевича оставили здесь работать. С этого времени и начинается его педагогическая деятельность, которой он посвятил все последующие годы. Он вёл класс баяна на музыкальном, дошкольном и школьном отделениях педучилища и параллельно – уроки пения и музыки в базовой школе педучилища.
В 1963 году он поступает на музыкально-педагогический факультет Казанского педагогического института. В годы учебы работает руководителем ансамбля баянистов профтехобразования г. Казани. Под его руководством коллектив дважды завоевывал звание лауреата республиканских фестивалей, выступал на заключительном концерте в Москве. Общение с художественной самодеятельностью сыграло положительную роль для будущего композитора. Это помогло ему на практике изучить музыкальные вкусы и духовные потребности молодежи, для которой создавал он новые песни.
В 1967 году Юрий Дмитриевич получил высшее образование и был направлен на работу в ЧГПИ им. И. Я. Яковлева на кафедру музыкальных инструментов, где проработал почти 50 лет. Он начинал работать преподавателем по классу баяна, затем стал старшим преподавателем, после – доцентом и в 1998 году - кандидатом педагогических наук.
Кудаков Ю. Д. является одним из наиболее авторитетных ученых в вопросах формирования музыкально-эстетической культуры школьников средствами чувашского народного творчества. Обобщив свои исследования в области музыкальной педагогики, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Подготовка учителей музыки к формированию эстетической культуры школьников (на примере чувашского народного песенного творчества)». Научная новизна исследования Ю. Д. Кудакова заключается в том, что в ней впервые широком плане определено место чувашской народной песне в системе средств формирования эстетической культуры школьников; дана классификация чувашских народных песен и возможность их использования в школьном учебном процессе; разработана модель непрерывного музыкального образования и программа подготовки студентов к использованию чувашского народного песенного творчества; разработаны критерии готовности учителей к осуществлению данной программы.
Кудаковым Ю. Д. издано более 200 научных и методических трудов. Из них большую практическую значимость имеют 18 учебных пособий, 3 монографии, 5 методических разработок и рекомендаций, 2 хрестоматии и 5 учебных программ для студентов музыкально-педагогического факультета Чувашского госпедуниверситета им. И. Я. Яковлева, а также статьи, опубликованные в центральной печати – в журналах «Музыкальная академия», «Народник» и республиканской печати.
Многие годы Кудаков Ю. Д. руководил оркестром баянистов музпедфакультета, который проявлял себя как самобытный творческий коллектив. Им создано много различных инструментовок и переложений для оркестра баянов. Такую же творческую любовь он привил студентам на организованных им спецкурсах на теоретических и практических занятиях «Инструментовка детского оркестра» и «Детские музыкальные инструменты».
По стопам Юрия Дмитриевича пошли многие его ученики и вносят свой вклад в развитие чувашской музыкальной культуры, ведут педагогическую работу в общеобразовательных школах, педколледжах, детских музыкальных школах, являются руководителями творческих коллективов хоров и ансамблей. Так, Н. И. Медведев – работал зам.министром культуры ЧР, директором Чувашкино, был директором цивильскогопросветучилища; В.И. Ширтанов – более 30 лет руководил детской школой искусств с. Батырева; стали директорами школ Н. И. Ильин, В. П. Васильев, О. С. Шулаев, В. С. Кириллов, В. С. Карпов и другие.
Продолжают педагогическую династию и родные дети Юрия Дмитриевича. Старший сын окончил технолго-эконоический факультет ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, младшая дочь стала учителем русского языка и литературы.
Вручение диплома об окончании аспирантуры (2017 год).
Слева направо: Ю. Д. Кудаков, Петрова Т. Н. - проректор по учебной работе, Мария - дочь, Галина Петровна - жена, Василий - сын.
Кудаков Ю. Д. ведет большую работу в качестве лектора, пропагандиста, педагога, композитора и исполнителя. Является активным участником мероприятий, проводимых творческими союзами и организациями. Большая часть его выступлений связана с эстетическим воспитанием школьников и молодежи. Кудаков Ю. Д. Является участником дней чувашской литературы и искусства в Ярославской, Ульяновской областях, Башкирии, Татарии, Марий Эл, Москве и на Украине. В 1982 г. Кудаков Ю. Д. в составе делегации Чувашского госпедуниверситета представлял студенческую самодеятельность в Венгрии.
Кудаков Ю. Д. – член Ассоциации композиторов Чувашии. К становлению и развертыванию деятельности этого творческого союза он имеет прямое отношение. В 1981-1988 гг. Кудаков Ю. Д. являлся председателем бюро секции чувашских композиторов, в 1988-1990 гг. – заместителем председателя, а с переформирования ее на Ассоциацию композиторов Чувашии – творческого союза до 1997 г. – вице-президентом этой организации. В настоящее время исполняет обязанности члена Совета Ассоциации и члена Президиума Музыкального Общества Чувашии.
Музыкальное творчество Ю.Д. Кудакова отражает традиции чувашской народной песни и особенности чувашской национальной культуры, воспитывает почтительное отношение к Родине.
На сегодняшний день он является автором музыки более 800 сольных и хоровых песен на стихи чувашских и русских поэтов; более 70 песен для детей; более 40 инструментальных сочинений; им создана музыка к 35 театральным постановкам; гимнам, в том числе Шумерлинского, Аликовского района и Комсмольского районов Чувашской Республики и др.
В основе музыкальных сочинений Ю. Д. Кудакова стихи выдающихся чувашских поэтов: П.Хузангая, В. Урдаша, А. Воробьева, Ю.Семендера, М. Юхмы, В.Давыдова-Анатри, Р. Сарби, В. Тургая, В. Энтипа, В. Шемекеева, А. Чебанова, Г. Мальцева, А. Кибеча, Н. Хутара, В. Эктеля, П. Ялгира и др.
Песни на стихи некоторых поэтов выпущены отдельными изданиями: на стихи А. Афанасьева, Г. Эсекеля, О. Архиповой, А. Чебанова, А. Юмана, Н. Сильби, Н. Дворова, Е. Изедеркиной, М. Юхмы и др.
Разнообразна тематика песен: песни о любви, о дружбе, о Родине, матери, солдатские песни, детские песни, плясовые, праздничные.
Особое признание завоевали в народе его песни: «Кăвак чечексем» (Голубые цветы) на стихи А. Галкина, «Пире тăван кĕтсе тăрать» (Нас родные в гости ждут) на стихи В. Давыдова-Анатри, «Курас килчĕ тăвана» (Рады повидаться с родными) на стихи В. Рыбкина, «Малтанхи юратăвăм» (Первая любовь) на стихи Ю. Семендера, «Салтактÿммисем» (Ромашки) на стихи Л. Сарине, «Ах, мĕн-ма-ши?» (Почему) на стихи А. Юмана, «Пур тăванăм пухăнсан» (Если соберется вся родня) на стихи А. Чебанова, «Аçтапултăнхаличен?» (Где ты была раньше?) на стихи А. Чебанова, «Хурлăхан» («Смородина») на стихи А. Воробьева, «Аса ил-ха, савни» («Вспомни, милая») на стихи А. Чебанова, «Ан пурăнăрпӗр кун та юратмасăр» (Ни дня не живите без любви» на стихи В. Шемекеева, «Юрла, салтак» (Пой, солдат) на стихи Ю. Семендера, «Санпала телпулу шырамастăп» (С тобою встречи не ищу) на стихи Р. Сарбии др.
Творческий концерт, посвященный 50-летию Ю. Д. Кудакова, в г. Нижнекамске.
Слева направо: народные артисты ЧР Т. Гурьева, И. Христофоров, З. Лисицына, композитор Ю.Д. Кудаков.
Песни Ю. Кудакова исполняются многими певцами Чувашской Республики: В. Петровым, Михаилом и Валерием Семеновыми, Г. Смирновой, Т. Гурьевой, З. Лисицыной, К. Чекушкиной, И. Христофорвым, А. Куликовом, Г. Никифоровым, Г. Дмитриевой, А. Уляндиной и др.
Например, песня «Пире тăван кĕтсе тăрать» (Слова: В. Давыдов-Анатри, музыка: Ю.Кудаков) звучит в репертуаре многих чувашских певцов, таких как И. Христофоров в дуэте с А. Куликовым,
А. Арсентьев,
А. Московский, А. Уляндина,
Т. Ишмуратова, И. Александрова в дуэте с Н. Рекмасовым, детский образцовый ансамбль народных инструментов «Эревет» и многие другие.
Музыка Ю. Д. Кудакова вдохновляет современных исполнителей записывать клипы, например, в эфире телеканала «Ютв» транслируются клип Çамрăклăх юрри (Слова: О. Архипова, музыка: Ю. Кудакова) в исполнении Алины Савельевой и Николая Кузьмина.
Более 300 произведений записаны в фонд Чувашского радио и телевидения и часто звучат в эфире.
С 1979 года Кудаков Ю. Д. работает над созданием музыки к спектаклям для Чувашского академического драмтеатра им. К. В. Иванова, театра оперы и балета Чувашской Республики, Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и театра кукол. Из 35 спектаклей написанных для чувашских театров 13 являются музыкальными комедиями. К таким относятся: «Шупашкартисавни» из 7 серий, «Çӗмӗртшап-шурăсескере», «Савнисем, сан пӗлесчӗ», «Кăвак сирень айӗнче», «Пирӗнавтан, сирӗнчăх» и др.
В 1984 г. в Ярославле Кудаков Ю. Д. был удостоен специального диплома Министерства культуры РФ, правления Союза писателей РФ, Всероссийского театрального общества РФ и правления Союза композиторов РФ за создание музыки к спектаклю Чувашского академического театра драмы им. К. В. Иванова «Тетушка Праски дочку замуж выдает» А. Чебанова. Зрители полюбили музыкальную комедию за задорный сюжет, искрометный юмор, веселые песни и танцы. Эта музыкальная комедия выдержала восемнадцать театральных сезонов на сцене Чувашского государственного драматического театра им. К. В. Иванова и была показана во многих городах Поволжья, Приуралья и Москве, успешно выдержала более десяти театральных сезонов в репертуаре Марийского драматического театра им. М. Шкетана.
Большую популярность завоевали его музыкальные комедии-сериалы по пьесе Н. Сидорова «Невеста из Чебоксар» в молодежном театре и «Сердце матери» по пьесе калмыцкого драматурга А. Балакаева, «Бабушка с приветом» Левтины Марье – в театре кукол.
С 2013года является действующим членом Чувашской национальной Академии наук и искусств.
Президент Чувашской национальной академии наук и искусств Е. Ерагин вручает Ю. Д. Кудакову медаль Ф. П. Павлова за достижения в творческой деятельности (2017 г.).
За заслуги в области чувашской культуры Указом Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 20 июня 1980 г. Кудакову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Ему вручены почетные грамоты Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики (1994), Президиума Чувашского национального конгресса (2002 г.), Государственного Совета Чувашкой Республики (2002 г.). Имеет благодарность от Президиума Верховного Совета Республики и Совета Министров Чувашкой Республики за активное участие на Днях чувашской литературы в Черниговской и Житомирской областях Украины (1977 г.). Награжден знаком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1980 г.).
Кудакову Ю.Д. присуждена премия молодежи им. М. Сеспеля за цикл песен, получивших популярность и признание среди молодежи республики и за активную работу по эстетическому воспитанию молодежи (1985 г.). Ему присуждено также почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики» (1995 г.).
Заслуги Кудакова Ю. Д. признаны тружениками различных предприятий. Ему присвоены звания Почетного колхозника им. Тельмана Бижбулякского района Башкортостана (1976 г.), Почетного члена коллективного предприятия им. Ленина Шумерлинского района ЧР (1992 г.), Почетного гражданина Шумерлинского района ЧР (2002 г.).
В 2014 году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность Юрию Кудакову Указом Президента РФ Владимира Путина было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Глава Чувашской Республики М.Игнатьев вручает Ю.Д.Кудакову почетное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2014 г.).